对手作文
作为一只普普通通的非洲大草原奥兰治河西岸的羚羊,今日,我能有时机站在这高高的讲演台上,面临如此很多的目光,我感到既侥幸而又严重。
但是,刚刚阅历了一场生死检测的我,心中的那份惊骇仍然还未散去,我至今还怀念着在那场检测中永久离我而去的亲朋,论题有些沉重,请答应我暂时先把这件事搁在一旁,先和你们来议论一下“对手”,继而牵涉到一个大伙儿都比较灵敏的问题:嫉妒。来之前,我特意从你们人类编写的词典中,查找了嫉妒的意思:对才干、声誉、位置或境遇比自己好的人心胸仇恨。说白了,便是对自己的对手心胸仇恨,不择手段地使他们落入为难的地步,可你们有没有换个视点想过,那些令你们厌烦的对手也会给你们带来些积极因素?
早在很久曾经,我就传闻自己的街坊――日子在非洲东岸奥兰治河东岸的羚羊,尽管与咱们的日子环境和属类都相同,且饲料来历也相同,但无论是在繁衍久曾经,我就传闻自己的街坊――日子在非洲大草原奥兰治河才能,仍是奔驰速度,都不及它们。后来,咱们被送到了西岸,西岸的羚羊被送到东岸,衰弱的咱们乃至还没澄清这是怎样一回事,就被一群凶横的狼吃掉了多半。望着野狼们那凶暴的目光,我好像从中看懂了些什么。
关于咱们动物来说,最微弱的对手莫过于天敌。曩昔,我曾一度地惊骇天敌,憎恶天敌,总是期望日子中短少天敌;而今日,在沉重的经验背面,我理解了东岸羚羊比咱们健壮的原因,更深深地体会到了天敌关于动物的重要。
同学们,期望我的经验能带给你们一点小小的启示:不必去嫉妒对手,而是冲上前去,英勇是向他们建议应战,他们会使你变得愈加老到老到,愈加聪明英勇,在无数次的竞赛中,信任你们终究会理解天敌的重要。